Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

Petunjuk bagi calon penulis J.I.P. Candrajiwa

Artikel yang ditulis untuk jurnal wacana merupakan hasil penelitian di bidang psikologi.
Biaya pemrosesan artikel (Biaya Pemrosesan artikel)
Biaya publikasi ditanggung penerbit jurnal. Artikel yang dikirimkan ke kantor editorial jurnal wacana tidak dipungut biaya apa pun termasuk biaya pemrosesan artikel.
Petunjuk submit manuskrip secara online

Naskah manuskrip harus dikirimkan melalui online submission system di portal E-Journal (https://candrajiwa.psikologi.fk.uns.ac.id/index.php/wacana/about).

Panduan Penulisan Artikel

secara keseluruhan badan artikel berjumlah antara 3000 - 8000 kata termasuk daftar pustaka, dengan pembagian sebagai berikut :

Pendahuluan: 20% dari keseluruhan badan artikel;
Metode:10% dari keseluruhan badan artikel;
Hasil dan pembahasan: 60% dari keseluruhan badan artikel;
Simpulan dan Daftar Pustaka : 10% dari keeluruhan badan artikel
Artikel ditulis dalam bahasa indonesia atau inggris dengan format esai. Judul artikel dicetak dengan huruf besar, rata tengah dengan huruf cambria ukuran 14.

Nama penulis artikel dicantumkan tanpa gear akademik, diserrtai nama dan alamat lembaga asal, dan ditempatkan di bawah judul artikel. Dalam hal naskah ditulis oleh tim, penyunting berhubugan dengan penulis utama. Penulis wajib mencantumkan email.

ABSTRAK

Abstrak dan kata kunci dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris). Abstrak berisi tujuan, metode dan hasil penelitian. Panjang abstrak maksimum 200 kata, dengan jumlah kata kunci 3-5 kata atau gabungan kata. Kata kunci dipisahkan dengan koma (,).

PENDAHULUAN

Berisi uraian masalah, tujuan dan manfaat yang mendasari penelitian, tinjauan teoretis dan hipotesis (jumlah total halaman tidak boleh lebih dari 20% dari keseluruhan halaman naskah). Di dalamnya mengandung; (a) pengembangan ilmiah terbaru dari variabel yang diteliti; (b) kesenjangan penelitian; (C) argumen peneliti dalam memenuhi kesenjangan sebagai komitmen mereka untuk berkontribusi pada pengembangan sains; dan (d) tujuan penelitian.

METODE

Bagian metode berisi penjelasan tentang jenis penelitian/ desain penelitian. Bagian ini menjeaskan tentang jumlah subjek dan karakteristik subjek disertai dengan data demografis. Pada penelitian kuantitatif, jika penelitian menggunakan alat ukur tertentu perlu disampaikan nama alat ukur, jumlah aitem, koefisien reliabilitas, serta metode analisis data yang digunakan. Pada penelitian kualitatif dijelaskan perpektif kualitatif yang digunakan hingga metode pengambilan data dan analisisnya.

HASIL

Bagian hasil terdiri dari statistik deskriptif, uji asumsi, dan uji hipotesis, yang kemudian dianalisis secara kritis secara berurutan atau terpadu (tidak lebih dari 20% dari keseluruhan halaman naskah). Itu harus berisi hasil analisis data. Jika memungkinkan, letakkan tabel / grafik/ gambar yang berisi interpretasi analisis data untuk membuat lebih mudah dipahami secara tepat. Tabel / grafik / gambar tidak boleh berisi data mentah yang belum dianalisis.

DISKUSI

Kesimpulan harus menjawab tujuan penelitian. kesimpulan harus singkat, jelas dan ringkas berdasarkan temuan dan diskusi (maksimal 1 halaman), ditulis dalam bentuk paragraf (bukan numerik), berisi sintesis temuan dari analisis data dan diskusi, dan menyoroti temuan baru yang berkontribusi pada pengembangan psikologi sebagai ilmu.

IMPLIKASI

Implikasi ditulis secara singkat, jelas, dan ringkas, dalam bentuk paragraf (bukan numerik). Implikasi dari penelitian ini dapat berupa saran untuk penelitian di masa depan, saran kebijakan (misal : saran untuk penelitian di masa depan, saran kebijakan, dll).

UCAPAN TERIMAKASIH (bila ada)

Bagian ucapan terima kasih (bila ada) diberikan kepada pemberi dana penelitian serta pihak yang membantu pelaksanaan penelitian namun kontribusinya tidak cukup signifikan untuk dimasukkan sebagai tim penulis.

DAFTAR PUSTAKA

Bagian daftar pustaka berisi semua referensi yang dikutip dalam naskah artikel harus dicantumkan dalam bagian Daftar Pustaka. Daftar Pustaka harus berisi pustaka-pustaka acuan yang berasal dari sumber primer (jurnal ilmiah; minimum 80%) dari keseluruhan daftar pustaka) diterbitkan 10 (sepuluh) tahun terakhir. Jumlah referensi yang disitasi minimal 10 (sepuluh) sumber pustaka. Format penulisan yang digunakan di Jurnal wacana adalah APA 6th Edition (American Psychological Association, 2010)

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. The text submitted by the author is the original scientific paper, has never been published, and is not being submitted for publication in other media / journals